「世界一、 おいしいご飯」を目指して開発した炊飯器「バーミキュラ ライスポットが世界へ~世界初の鋳物ホーロー自動調理器「VERMICULAR Musui‒Kamado」としてアメリカ進出~

愛知ドビー株式会社(本社:名古屋市)は、国内累計受注台数10万台を誇る大人気炊飯器「バーミキュラ ライスポット」を世界初の鋳物ホーロー自動調理器「VERMICULAR Musui–Kamado」(バーミキュラ ムスイ­­­–カマド)として、2019年1月31日(木)にアメリカ市場で発売しました。

「VERMICULAR Musui–Kamado」は、鋳物ホーロー鍋「Musui」と火加減をコントロールする熱源「Kamado」で構成。機能面は国内仕様製品とほぼ変わらず、ロサンゼルスのトップシェフとバーミキュラ専属シェフが共同でレシピブック(70品以上掲載)を新たに製作し、アメリカの食卓に手料理の楽しさを普及していきます。2019年1月31日(木)より、バーミキュラUS公式オンラインショップで発売を開始し、2月中旬に発送開始予定。

日本では「バーミキュラ ライスポット」として2016年12月から発売。鍋炊きご飯の美味しさをワンタッチで手軽に味わえるだけでなく、無水調理やローストなどのプロ顔負けの調理が誰でも失敗知らずで楽しめると、大好評を得る革新的な炊飯器です。

バーミキュラ ライスポットの主な機能
炊飯 
炊きたてのご飯は、食べきりたい。ミニでも、全く変わらずに、お米本来の持つ良い香りやうまみが引き出されます。ご飯は最大で3合まで、最小で0.5合から炊けるから、一人でも二人でも炊きたてを 食べきれます。好きなご飯のお供を添えたり、あらゆる具材の炊き込みご飯も。

無水調理
バーミキュラだから、無水調理も当然。火加減の難しい無水調理だって、ワンタッチでつくれます。カレーやスープ、朝食やもう一品が欲しくなったときでも、ボタンひとつでおいしくカンタン、しかもヘルシーな無水調理が可能です。

ロースト
誰でも失敗知らず。絶品のロースト。
独自のテクノロジーで鍋底を均一に加熱するから、分厚いお肉の焼き付けから絶妙な火入れまで1台で、誰でも驚くほどカンタンにつくれます。ホームパーティーに お呼ばれしたときの持ち寄りの一品にすれば、自慢になること間違いありません。
炒め料理/煮物

ふだんの料理が、もっと楽しくなる。調理モードの火加減は、完璧な温度管理でガス火のように温度が上がり過ぎる ことがないから、炒め物や煮物など、ふだんの料理も驚くほどカンタンに。しかも、 バーミキュラの鍋だからもちろんおいしく仕上がります。

低温調理

まるで、シェフのような魚料理も。低温調理モードを使えば、「マグロのコンフィ」や「サーモンのミ・キュイ」といったご家庭では火加減が難しく、レストランでしか見たことのない魚料理だってカンタンにつくれます。魚介類を選ぶのもより一層楽しくなります。
発酵調理

もう発酵にさえ困らない。お店のようなパンづくり。30°C~95°Cまで1度刻みの温度設定に加えて、最大360 分まで1分刻みでの時間 設定もできるから、発酵器のようにもご使用できます。パンを発酵させたり、甘酒を つくったり、今までお店に行かないと手に入らなかったと思っていたモノを、ご家庭で。
オーブン
調理
オーブンに入れて、さらに料理を思い通りに。小さいから、鍋部分を丸ごとオーブンに入れることもできます。ライスポットで調理して、中はトロトロ。オーブンに入れて、外はカリカリ。ご家庭のレベルを超えた「カスレ」や「グラタン」が出来上がります。

その他の調理
ライスポットパーティーを、はじめよう。テーブルの真ん中において、少しの具材を用意するだけで、ライスポットパー ティーが始まります。30°C~95°Cまで一定温度で保温できるから、 チーズフォン デュだって焦げつきません。

バーミキュラ日本公式ブランドサイト
https://www.vermicular.jp/

バーミキュラUS公式ブランドサイト
https://www.vermicular.us/

愛知ドビーについて
創業82年の老舗メーカーの開発した鋳物ホーロー鍋“バーミキュラ”
「VERMICULAR(バーミキュラ)」は、創業82年の愛知県の老舗町工場から「世界一、 素材本来の味を引き出す鍋」を目指して生まれたメイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋。日本の職人の手により極限まで高められた鍋の密閉性が「無水調理」を実現し、誰でも簡単に素材本来の味を活かした料理が楽しめると、累計 受注台数30万台(2017年8月時点)を突破する人気製品となっています。 

「世界一、おいしいご飯」を目指した炊飯器“バーミキュラ ライスポット” 
バーミキュラ ライスポットは、炊飯のために進化した鋳物ホーロー鍋と、火加減 調節を自動化する理想的な熱源の組合せによって、鍋炊きご飯の美味しさを手軽に楽しめる炊飯器として2016年12月に発売。炊飯モードに加え、調理モードを搭載し、無水調理、ロースト、炒め調理、スチームといった様々な調理に対応し、30~95℃までの温度設定機能で低温調理や発酵も簡単に楽しめることから、 一般家庭だけでなく、トップシェフからも高い評価をいただいております。

「世界一、おいしいご飯」を目指した炊飯器“バーミキュラ ライスポット”

バーミキュラ ライスポットは、炊飯のために進化した鋳物ホーロー鍋と、火加減 調節を自動化する理想的な熱源の組合せによって、鍋炊きご飯の美味しさを手軽に楽しめる炊飯器として2016年12月に発売。炊飯モードに加え、調理モードを搭載し、無水調理、ロースト、炒め調理、スチームといった様々な調理に対応し、30~95℃までの温度設定機能で低温調理や発酵も簡単に楽しめることから、 一般家庭だけでなく、トップシェフからも高い評価をいただいております。

Smooth Life Magazine
こんにちは スムースライフマガジンです 音楽、映画、Newアイテム、旅行やグルメ情報などなど、人生を豊かにするニュースを厳選して集めて みなさんにお届けします