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養殖ホタテ水揚げ高日本一! 青森県の「ホタテ王国」平内町から、新しい地域ブランド商品、 ホタテ味の本格おかき「ほかき」が東京デビュー!

ホタテ養殖発祥の地として日本一の水揚げ量を誇る平内町。ホタテの美味しさを老若男女あらゆる世代に好まれる「おかき」を作ろうと、平内町商工会青年部協力のもと開発に取り組みました。香料、甘味料、着色料を使用せず、昔ながらの製造方法でじっくり丁寧にあげることで、サクサクとした軽い食感と、素材が持つ美味しさを引き出しています。
ネーミングは「おかき」の響きに「ホタテ」の「ホ」を組み合わせた造語の「ほかき」。親しみやすさと味のイメージを3文字に込めました。
パッケージは、平内町のもう一つの名物、「ハクチョウの渡来地となっている小湊」全国で唯一周辺環境を含めて特別天然記念物に指定されている白鳥を親しみやすいイラストにして、「ほかき」の美味しさのほか、平内町の名所、名物も紹介しています。
イラストは霜田あゆ美さんに依頼し、かわいいデザインで町の魅力を楽しく伝える世界観づくりにこだわりました。
イベント当日は「ほかき」の展示販売のほか、数量限定でホタテ稚貝の酒蒸しの振る舞いも行われます。
お菓子で町おこし!「ホタテ王国」平内町から新しい地域ブランド商品が誕生しました。
ホタテ味の本格おかき「ほかき」のPRイベント詳細

日時  :2019年3月9日(土)11:00~16:00
         10日(日)11:00~13:00
場所  :AoMoLink~赤坂~
     東京都港区赤坂3-13-7 サクセス赤坂ビル1階
アクセス:地下鉄赤坂駅出口2より徒歩1分
開催内容:ほかき展示販売、数量限定ホタテ稚貝酒蒸し振る舞い

ほかき

50gパック 300円(税別)/100gパック 500円(税別)
原材料名     :もち米(北海道産)、植物油脂、
          ホタテパウダー(デキストリン、食塩、ホタテエキス、
                  オキアミエキス、カキエキス、貝エキス)
賞味期限     :120日
販売者      :平内町商工会青年部
製造会社     :北海道米菓フーズ

【霜田あゆ美プロフィール】
イラストレーター
1967年横浜生まれ。書籍の表紙、さし絵、雑誌のイラストレーションの他、読売新聞水曜夕刊にてマンガ「水よう日の花子さん」連載中。受賞歴多数。
http://asimo.petit.cc/

【AoMoLink~赤坂~とは】
青森県の東青地域の青森市、平内町、外ヶ浜町、今別町、蓬田村の5市町村が、首都圏での事業展開や県外に出回っていない地元特産品の販路拡大など、青森と首都圏をつなぐビジネスの交流拠点を目指し、2016年3月にオープン。
Facebook  : https://www.facebook.com/aomolinnkakasaka/
ホームページ: http://aomolinkakasaka.com/

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