2019年冬のインスタ料理フォトランキング発表 『フーディーテーブル』

「映え」から「参考にしたい」「役立ちそう」へ
人気の傾向が変化

月間想定5億リーチを超える日本最大級の料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」が、2019年冬の料理Instagramの傾向として、公式Instagramで投稿した写真の中で「保存数が多かったもの」をランキングで発表。

◆フーディーテーブル公式Instagram 保存数ランキング

対象期間:2019年10月20日~12月20日/フーディーテーブル公式Instagramの「インサイト」参照
自分でやってみるかどうかに関わらず、単純に称賛の意味で押す「いいね!」と違い、「保存」は、閲覧者が自分でもやってみるなど何かしらのアクションが前提なので、よりリアルに「参考になる」投稿が上位を占める傾向があります。

https://www.recipe-blog.jp/antenna/112129

1位:rosso___さん

台風19号が近づく中、災害時に備えるアイデアとして「#水パスタ」のレシピを紹介

https://www.instagram.com/p/B3gKNOkDCMR/

2位:chiori.m.mさん


参考にしたい素材の切り方やのせ方。美しい「#のっけおにぎり」と「#手毬寿司」
https://www.instagram.com/p/B5FoYRiDaX9/

3位:akiko.neneさん


5色そぼろご飯に大人気の 「#こにぎり串」でプラスワンアイデア弁当
https://www.instagram.com/p/B3vQHIzjkgz/

4位:rina_kitchenさん


成形の手間が少ないため作りやすく、見た目もかわいいキューブ型の「#スクエアスイートポテト」
https://www.instagram.com/p/B30Yh8-DzHg/

5位:aya_m08さん


参考にしたい具材と、「#3かける3」のレイアウトで綺麗に並んだおにぎり
https://www.instagram.com/p/B4xA3Gejv2M/

フーディーテーブルプロデューサー 大田 祥子コメント

かつてInstagramは、「世界のあらゆる瞬間をとらえてシェアしよう」というミッションのもと、華やかな写真や自分のスペシャルな体験をたくさんの人に見てもらえる場として人気を集めていましたが、2018年からは「大切な人や大好きなことと、あなたと近づける」というミッションに変わり、より好きなものを通してつながり、人と人とが交流する場として楽しまれるようになってきました。また、24時間で消えるため気軽に発信できる「ストーリーズ」の爆発的人気により、非日常的な「映え」よりも、リアリティがある日常が発信される割合が増えてきています。
コミュニティとしての側面が強まる中で、フォローしている人の投稿に「いいね!」をつけるのは、実際に良いと思った投稿に対する称賛の意味と同時に挨拶のような意味合いを持つようになり、また既にたくさん「いいね!」がついている投稿に対しては、他の人の評価につられて自分も「いいね!」したくなるという傾向もあるようです。
一方「保存数」については、投稿した人はその総数を知ることはできますが、「誰」が保存したかまではわからないので、互いに相手からどう思われるかを気にせず、純粋に「自分の役に立つ」ことを基準にボタンを押すことができ、「参考にしたい」「役立ちそう」という本質的な価値が数値に現れやすいということが、今回ご紹介した写真をご覧いただくとよくわかると思います。

(※1)フーディストとは、日々料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍しているインフルエンサーの方々です。当社では、2005年にスタートした料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」をはじめ、日本最大級の料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」、Twitterアカウント「スグレピ」などを通じて、約28,000名の「フーディスト」をネットワークしています(2019年10月現在)。

 

『FoodieTable(フーディーテーブル)』
URL   : http://foodietable.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/foodietable.jp/

関連記事一覧