【昆虫が苦手な方は閲覧注意】コオロギを原料に使用したクラフトビール「コオロギビール」限定販売

3月15日〜18日
渋谷パルコにて限定販売が決定

将来の食糧不足を見通してなのでしょうか?最近、食用の昆虫が注目されています。
また昆虫には豊富なタンパク質を含んだ種類が多く、健康食品として捉える傾向も強いようです。
コオロギラーメンなどで知られる、昆虫食の魅力を探究する『ANTCICADA(アントシカダ)』と岩手県遠野市の『遠野醸造』が、コオロギを原材料に使用した世界初のクラフトビール「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」を開発しました。3月15日〜18日、渋谷パルコ『COMINGSOON』にて限定販売します。

今回開発した「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」は、こだわりの国産コオロギを使って製造したビール(ダークエール)です。丁寧に焙煎したフタホシコオロギとローストモルトを麦汁に加え、コオロギの香りとうま味が存分に引き出されています。
原料は「太陽グリーンエナジー株式会社」のフタホシコオロギを使用。コオロギたちは、福島県にあるファームで室温・湿度管理を徹底した最適な環境下、社食のロスで出る野菜などを餌に育てられています。収穫後も、丁寧な洗浄と熱処理を加えているため、安心安全とのこと。
肝心のビールの味ですが、コーヒー、カカオ、カモミールのような香りが先行し、口に含むと苦味とコク、キャラメルのような香り。うま味の余韻が長く続きます。ビターチョコやコーヒーナッツ、ドライフルーツ等とよく合うそうです。
コオロギを原料として使ったビールは本商品が世界でも初めてのプロダクトです。(ANTCICADA調べによる)
コオロギビール / Cricket Dark Ale
●使用素材:フタホシコオロギ(福島県産)、麦芽、ホップ、酵母

●提供場所:遠野醸造 TAPROOM(3月15日提供開始予定)
ANTCICADAイベント(提供情報はこちらhttps://www.instagram.com/antcicada.jp/)

初お披露目は、渋谷パルコにて開催いたします。

世界初のコオロギを使ったクラフトビール
コオロギビール POP-UP STAND by ANTCICADA
会期:2020年3月15日(日)〜3月18日(水)<10:00〜23:00・入場無料>
場所:COMINGSOON 東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ1F
詳細はこちら:https://comingsoon.tokyo/cricketbeer/

ANTCICADA今後の展開
ゲテモノや害虫など悪いイメージが先行しがちな昆虫ですが、近年では、栄養価の高さに加え、環境負荷が低く、持続可能性が高い食材としても世界的な注目が集まっています。
そして何より、豊かな個性や滋味深い風味など、食材としての魅力に溢れています。

これまでANTCICADAでは、食材としての虫の魅力を伝えようと、2種類のコオロギで出汁をとった「コオロギラーメン」や、個性豊かな虫たちを使ったコース料理の提供、および商品開発に取り組んできました。
さらに多くの人に、昆虫を身近に楽しめる機会を届けたいという想いから、クラフトビールに着目する中で、以前から原材料としての昆虫の可能性に注目していた新進気鋭の醸造所『遠野醸造』と意気投合。コオロギのポテンシャルを最大限活かしたクラフトビールを実現しようと試作を重ね、本共同開発に至りました。ANTCICADAのイベントや、遠野醸造 TAPROOMでの提供を進める中で、改良を重ね、全国各地へ、そして世界に向けて、コオロギビールを届けていきます。

また、ビール作りで残るビール粕をコオロギに与えてみたところ、彼らの食いつきがよく、収穫したコオロギの味も優れていたため、「ビール粕を餌にしたコオロギ」を使用した循環型ビールの開発にも取り組んでいます。ANTCICADAは、引き続きコオロギのポテンシャルを探究し続けます。



ANTCICADA(アントシカダ)概要
「動物も、植物も、虫も、分けへだてなく向き合える世の中」を目指して、昆虫食への先入観を払拭する活動をしている。中でも、2種類のコオロギで出汁をとった「コオロギラーメン」は、2015年『ラーメン凪』との共同開発以降、赤坂サカスや日比谷音楽祭、FOODEX JAPAN など全国各地のイベントで完売。フィンランドやエストニアでも人気を博した。
2020年4月には、日本橋馬喰町にレストラン「ANTCICADA」をオープン予定。商品開発にも注力し、タガメのクラフトジン「タガメジン」や昆虫発酵調味料「コオロギ醤油」は話題を呼んだ。

●所在地:〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町2-4-6
●提供メニュー:コオロギラーメン、個性豊かな虫たちを使ったコース料理
●Instagram:https://www.instagram.com/antcicada.jp/
●Facebook:https://www.facebook.com/antcicada.jp/
●クラウドファンディングページ: https://camp-fire.jp/projects/view/193900
●WEB:https://antcicada.com

遠野醸造概要
2017年11月創業。「地域の資源をビールでつなぎ、新たな価値を生み出していく」をモットーに、地域コミュニティに根ざしたブルワリー運営を行っている。2018年5月に醸造所併設のパブ「遠野醸造TAPROOM」をオープン。これまで三陸ジンジャーゴールデン、遠野サイダーなど、地域資源を活かした様々なプロダクトをリリース。ホップの一大産地・岩手県遠野市から、新たなビアカルチャーを創出している。

●所在地:〒028-0523 岩手県遠野市中央通り10-15
●提供メニュー:自家製クラフトビール、ホップソーセージ、スパイスカレーなど。
●Instagram:https://www.instagram.com/tonobrewing/
●Facebook:https://www.facebook.com/tonobrewing/
●Twitter:https://twitter.com/tonobrewing
●note:https://note.com/tonobrewing
●WEB : https://tonobrewing.com/

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