無印良品 炊き込みごはんの素「いかと生姜のごはん」「沖縄風豚角煮ごはん」

「炊き込みごはんの素」シリーズ 新たに2種を9月9日(水)全国発売

自粛生活が続く中で料理を始めたという人もそろそろ飽きた頃ではないでしょうか?しかし、自炊はとてもいい習慣です。凝った料理ばかり作ったせいで「もう料理はうんざり」という方もいるのでは?自炊を続けるためには”手抜き”も大事な要素です。そんな時に役立つのが、無印良品の「炊き込みごはんの素」シリーズ。お米を炊く時に入れるだけでおいしい炊き込みごはんができちゃいます。
今回、新商品が9月9日に登場します!北海道と沖縄の郷土料理をお手本にした「いかと生姜のごはん」と「沖縄風豚角煮ごはん」。別添えに炊き上がった後に入れて仕上げる具材やソースもついて本格的な味わいが楽しめます。新米が出回り始めるこの時期には特におすすめです。
うるち米ともち米を合わせた「国産おこわ米」も同時に発売します。「炊き込みごはんの素」と一緒に使用すると、もちもちした食感のごはんが炊けて、おこわのような仕上がりになります。

「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」

北海道の「いかめし」をお手本に、輪切りのいかを使い、千切り生姜を合わせました。昆布だしをベースに、いかの旨みを生かし、しっかりとした醤油味のごはんに炊き上がります。炊き上がり後に、別添えの「乾燥野菜のねぎ」を入れ、少し蒸らして仕上げます。

・炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん 161.5g(お米2合用2~3人前) 450円(税込)
いかと生姜を昆布だしと醤油で炊き上げ、乾燥野菜のねぎを入れて仕上げます。北海道の郷土料理「いかめし」がお手本です。

「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」

沖縄県の「じゅーしい」をお手本に、国産豚肉を使い、ひじきとれんこん、しいたけを合わせました。かつおと昆布だしをしっかりきかせ、醤油や砂糖で味付けした甘めのごはんが炊き上がります。炊き上がり後に、別添えの「シークワーサーソース」をかけて仕上げることで、シークワーサー果汁の爽やかな酸味が豚肉の甘みを引き立てます。

・炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん 165g(お米2合用2~3人前) 450円(税込)
豚肉とひじき、れんこん等をだしと醤油で炊き上げて、シークワーサー果汁を使ったソースをかけて仕上げます。沖縄の郷土料理「じゅーしぃ」がお手本です。

国産おこわ米 300g(約2合) 390円(税込)
うるち米5割、もち米5割を合わせた国産のお米です。おこわのように艶があり、もちもちとした食感のごはんに仕上がります。

※化学調味料、合成着色料、香料不使用(「炊き込みごはんの素」のみ)

無印良品ネットストア
https://www.muji.com/jp/ja/store

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