一つ星レストランsio鳥羽周作シェフ監修!ふつうのショップ第3弾「(ふつうの)塩」と「(ふつうの)ドレッシング」が登場!

2月9日(木)よりオンラインおよびHotel’sにて発売開始

SUPER STUDIOと、代々木上原の一つ星レストランsioの鳥羽周作が展開する食のクリエイティブカンパニー シズる株式会社が、鳥羽周作シェフがレシピ監修する「(ふつうの)塩」と「(ふつうの)ドレッシング」のオンライン販売を2月9日(木)より開始します。合わせて、発売中の(ふつうの)マヨネーズ、(ふつうの)ケチャップと今回発売の(ふつうの)塩、(ふつうの)ドレッシングを組み合わせた、ギフトにもおすすめな「調味料(4種セット)」も販売となります。

https://futsuno.shop/

鳥羽周作シェフがレシピ監修する「(ふつうの)マヨネーズ」、「(ふつうの)ケチャップ」を提供するD2Cブランド「ふつうのショップ」は、マヨネーズの“本来の味”を追求したいという思いから2021年に立ち上がりました。昨年8月には第2弾として「(ふつうの)ケチャップ」を販売し、これまで累計約10万本※1のマヨネーズとケチャップをECサイトや、sio株式会社が運営するレストラン「Hotel’s」などで販売してきました。

そして今回、「ふつうのショップ」第3弾の商品として、「(ふつうの)塩」と「(ふつうの)ドレッシング」を販売。日々の調味料に欠かせない塩、どのご家庭の冷蔵庫にも必ずあるであろうドレッシング、日常の食卓に欠かせない調味料として、新たな「ふつう」がラインナップに加わります。
ご家族やご友人などへのギフトにおすすめな「調味料(4種セット)」や、ご自宅用にお得で便利な定期商品※2での用意も。贈りたい相手や使用用途に合わせて購入できます。

優しく、角のないうま味と塩味が素材の味を引き出す万能塩

通常、塩は素材の輪郭をはっきりとさせる役割を持っていますが、「(ふつうの)塩」は、塩味、うま味、甘味を程よいバランスで調合しているため、素材の輪郭を優しく浮かび上がらせながらうま味も底上げし、食材を二重に引き立てます。「(ふつうの)塩」は味に深みのある洗滌天日塩をベースに昆布やホタテといったうま味成分を調合しています。肉や魚、おにぎりや揚げ物など食材を選ばず様々なお料理に活躍します。

(ふつうの)塩
・原材料:食塩(オーストラリア製造、国内製造)、砂糖、ホタテエキスパウダー、シイタケエキスパウダー、昆布パウダー/調味料(アミノ酸)
・内容量:60g
・成分表記:100g あたり エネルギー168kcal / たんぱく質4.9g / 脂質0.0g / 炭水化物37.1g / 食塩相当量47.7g(推定値)
・賞味期限:製造から1年
・保存方法:乾燥した冷暗所で保管して下さい。開封後は使い切ってください。

【購入方法】
・公式ECサイト「ふつうのショップ」
https://futsuno.shop/ 

・Hotel’sにて販売

【価格】
・単品商品:1セット(3瓶・化粧箱入り) ¥3,480 [税込] (送料別途)
・定期商品:1セット/月(3瓶・化粧箱なし) ¥2,980 [税込] (送料無料)

素材の味をかき消さない、調理を支えるドレッシング

ドレッシングで過度な味付けをしてしまうと、素材本来の味をかき消すことになってしまいます。しかし、「(ふつうの)ドレッシング」は、甘みと酸味、塩味とうま味を絶妙なバランスに仕上げたことにより、素材の味をかき消さず、調理を支える仕上がりとなっています。さっぱりとしていて素材本来の美味しさを引き出すドレッシングです。
(ふつうの)ドレッシング
・原材料:ぶどう酢、ぶどう醸造調味料、オリーブオイル、はちみつ、なたね油、りんご濃縮果汁、食塩、こんぶエキス、ホタテエキス
・内容量:200ml
・成分表記:100mlあたりエネルギー 261kcal / たんぱく質 0.2g  / 脂質 19.7g / 炭水化物 16.5g / 食塩相当量 5.5g(推定値)
・賞味期限:製造から10ヶ月・保存方法:直射日光を避け常温で保存

【購入方法】
・公式ECサイト「ふつうのショップ」
https://futsuno.shop/ 

・Hotel’sにて販売

【価格】
・単品商品:1本 ¥1,800 [税込] (送料別途)
・定期商品:3本/月 ¥3,980 [税込] (送料無料)

鳥羽周作 シェフ プロフィール

sio株式会社 / シズる株式会社 代表取締役 鳥羽周作(とば・しゅうさく)
sio株式会社 / シズる株式会社 代表取締役。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年「sio」をオープン。同店はミシュランガイド東京 2020 から 4 年連続一つ星を獲得。現在、「sio」「Hotel’s」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「㐂つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。書籍 / YouTube / SNSなどで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。

Hotel’sについて

鳥羽周作がオーナーを務めるレストラン。“架空のホテルのレストラン”をコンセプトにした、モーニング・ランチ・ディナーといつ訪れてもおいしいスペシャリテをご用意しております。居心地の良いこだわりの空間とおもてなしで、幸せのひとときをご提供いたします。
所在地 :〒107-0061 東京都港区北青山3丁目4-3 ののあおやま2階
※新型コロナウィルス感染症の状況を鑑みて、営業時間変更の可能性あり。
ご来店の際は店舗へお問い合わせください。
予約URL :https://www.tablecheck.com/shops/hotels/reserve
Instagram URL :https://instagram.com/hotels_kitaaoyama

Smooth Life Magazine
こんにちは スムースライフマガジンです 音楽、映画、Newアイテム、旅行やグルメ情報などなど、人生を豊かにするニュースを厳選して集めて みなさんにお届けします