ホリエモンプロデュースの新業態「沖縄そば くいな」、2024年7月6日那覇市にグランドオープン

沖縄そばをリブランディングし、伝統と革新が融合する“進化系沖縄そば”を開発【株式会社こむぎの】

株式会社こむぎのは、連続起業家の堀江 貴文が参画し、ベーカリーブランド「小麦の奴隷」を全国に120店舗、「小麦の王国」をタイ・バンコクに1店舗展開しています(2024年6月1日時点)。2024年7月6日(土)には「小麦の奴隷」「小麦の王国」に続き、堀江 貴文プロデュースの新業態【沖縄そば くいな】の1号店となる【沖縄そば くいな 那覇店】が、沖縄県那覇市にオープンします。

■【沖縄そば くいな】のこだわり
・麺の特徴
小麦粉を使用した通常の沖縄そばの生地に、卵白を限界まで練り込み、歯切れのよい、モチモチとした食感に仕上げました。
・スープの特徴
ベースとなる鰹出汁に、豚のげん骨、豚の背ガラ、昆布と、さらに“もみじ”(鶏足)を使用し、コラーゲン豊富な旨み濃厚スープが完成しました。スープはコクがありねっとりしていて、滑りの良い麺と絡みやすく相性抜群です。
・トッピングの豚の軟骨ソーキ
軟骨ソーキの最大の特徴は、甘すぎず、旨味と甘味のバランスが絶妙であることです。特に、沖縄そばのスープを最大限に引き立てるために、細部にまでこだわって作り上げました。

・自家製島ナンプラー
沖縄産のフレッシュな島ハーブを贅沢に使用した、オリジナルの自家製調味料です。島にんにく、島しょうが、島の季節のハーブが独特の香りと深い味わいを生み出します。この自家製島ナンプラーを加えると、風味豊かで濃厚な味に仕上がります。

【くいなそば】 1,100円(自家製生十一味 追加、プラス100円)
ベースとなる「島のそば」に、「自家製生十一味」と「島ナンプラー」を加えた、店名を冠する名物そばです。まずはこちらをお試しください。自家製生十一味は、フレッシュな風味の沖縄シークヮーサーとピリッとした辛さの島唐辛子に、魚醤「島ナンプラー」と季節の島のハーブを使用しており、複雑で深い旨みにフレッシュな南国の風味が広がります。

【数量限定!くいな混ぜそば】 1,100円(自家製生十一味、パクチー、 追加各プラス100円)
沖縄の伝統的なお祝い料理のひとつである、白味噌ベースの汁物「いなむるち」を、汁なしの混ぜそばとして表現した一品です。

いなむるちで使用する、豚肉、しいたけ、にんじん、カステラかまぼこ、こんにゃくを加え、さらにフライドオニオン、パクチー、ピーナッツといった具材をたっぷりトッピングしてあるので、隠れている麺にざっくりと混ぜてお召し上がりください(パクチー抜きも可能です)。ベースのピーナッツソースと白味噌の濃厚なコクと甘さが、平打ち麺に絡み、自家製生十一味とシークヮーサーと自家製ラー油を混ぜた独自のピリ辛ソースが甘さを引き締めており、咀嚼するごとにさまざまな味わいが現れて、一口食べたらもう止まりません。

【島のそば】950円
「くいなそば」のベースとなる、シンプルな沖縄そばです。鶏出汁、カツオ、豚骨をブレンドした濃厚で贅沢な出汁に、柔らかいソーキとツルツル麺のコンビネーション。

【志林川豆腐&アーサの んぶさーそば】 1,200円
オリジナル出汁とカツオ出汁を絶妙にブレンドした、んぶさーそば(んぶさー:味噌煮込みの意)。軽やかでクリアなスープに、志林川豆腐と緑色のアーサ(海藻)が彩りを添えます。女性に大人気の、海の風味豊かな一杯です。

【島のラフテー】 650円
鰹と沖縄の塩をベースにシンプルに煮込んだ自慢の島ラフテーです。お箸で崩れるほどの柔らかさに仕上げています。最初はそのままでお召し上がりいただき、その後、自家製島ナンプラーや自家製生十一味をお好みでつけてご賞味ください。豚肉本来の旨味に島の風味が加わり、”新感覚のラフテー”をお楽しみいただけます。

沖縄そば くいな 那覇店
2024年7月6日(土)グランドオープン
所在地:沖縄県那覇市楚辺1-1-40 儀間アパート1F
営業時間:10:00~15:00(売切れ次第終了)
定休日:月曜
※現在はソフトオープン中ですが、2024年7月1日(月)~5日(金)はオープン準備のため休業します。
Instagram https://www.instagram.com/kuina_naha/

株式会社こむぎの
業種:地方活性型エンタメパン屋【小麦の奴隷】、【沖縄そばくいな】の運営とフランチャイズ本部
URL:https://komugino.jp/

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