「十勝蒸溜所」来年秋ウイスキー製造開始。会員制サイト「十勝ウイスキー倶楽部」を開設

ウィスキーが熟成するまでの3年を楽しむ「十勝ウイスキー倶楽部」会員向けサブスクリプション型サービス

スコッチモルト販売株式会社が、北海道を中心に家具インテリアの大型店舗を10店舗運営する長谷川産業株式会社と、東京都内を中心に酒販店及びスーパーマーケットを19店舗運営する株式会社信濃屋食品の出資を受けて「十勝酒造株式会社」を設立しました。北海道十勝の幕別町に「十勝蒸溜所」を創業して、来年2025年秋にウイスキーの製造を開始します。十勝蒸溜所のウイスキー造りには、本場スコットランドで4カ所の蒸溜所に従事した経験を持つ、スコッチモルト販売株式会社の関連会社TOKYO ALEWORKSの代表取締役を務めるボブ・ストックウェルが製造責任者として就き、十勝地方の風土の特徴を活かした伝統的なウイスキー造りを目指します。

ウイスキーの製造の設備には、世界でNo.1の導入実績を誇るスコットランドのフォーサイス社製の蒸溜システムのポットスチル2基を導入し、年間16万Lのニューメイク(蒸留原酒)生産を予定。熟成には、200Lバーボン樽や500Lシェリー樽、更には地元のワイナリーから赤ワイン樽を使用し、一日の気温差も20℃を超えることがある十勝の特異な気候環境で年間約800樽前後の熟成を行います。

(仮)会員限定ボトルイメージ

また製品化には、原料に海外産の大麦麦芽とバーボンバレルを使用したノンピーテッドタイプとライトピーテッドタイプ、オロロソシェリー樽で熟成したシェリー樽熟成などを主要定番製品としてリリースを予定しています。それ以外にも、企画限定製品などもリリースする計画です。

そして、「オール十勝産」としてウイスキーのテロワールを提唱した、十勝産の大麦麦芽と、十勝のワイナリーで使用した赤ワイン樽を使用した、十勝を代表するフラグシップの限定製品もリリース予定です。
また、会員制サイト「十勝ウイスキー倶楽部」では、ポイントによるサービスを実施。加えて、洋酒ショッピングモールとして会員数1万5千人以上の「SAKETRY」と連携することで、試飲サービスを提供するサブスクリプションサービスも実施します。
3年後の製品化を待たずしても「熟成前の原酒(300ml)」や「1年毎の熟成サンプリング(20ml)」を愉しむことができ、最後に「3年熟成した会員限定ウイスキー(700ml)」が届くシステム。ウイスキーとなるまでの熟成3年間を愉しめる、会員制のサブスクリプションサービスとなります。2024年6月21日(金)から提供が開始されます。

十勝ウイスキー俱楽部

■十勝蒸溜所公式ホームページ
https://tokachidistillery.com/
■十勝ウイスキー俱楽部(会員制サイト)
https://whiksyclub.tokachidistillery.com/
■SAKETRYショップサイト
https://www.saketry.com/

Smooth Life Magazine
こんにちは スムースライフマガジンです 音楽、映画、Newアイテム、旅行やグルメ情報などなど、人生を豊かにするニュースを厳選して集めて みなさんにお届けします