5時間以内の揚げたてが買える芋ケンピ専門店が松本市にオープン
「おいも日和」は、2015年に長野初のおいもスイーツ専門店としてオープンし、現在県内に3店舗を構えています。味や食感の異なるさつまいもを、全国各地の契約農家から一番おいしいタイミングでチョイスし、より安全で美味しいスイーツづくりを心掛けています。また長野県内にも自社農園を持ち、栄養たっぷりの土でさつまいもを育て、地産地消にもこだわっています。
今回、松本中町店が「揚げたて芋けんぴ専門店」として2024年11月11日にリニューアルオープンします。店内でカリっと揚げた5時間以内の物だけを提供してくれ、ここにしかない極上食感の芋ケンピが味わえます。味付けはきび砂糖のみので一度食べたらクセになる揚げたてのポリポリ食感です。太さ約4mmの細切りのカットで食感と味わいの両立を目指しテスト繰り返し辿り着いた形状。自社農園の紅はるかをはじめ全国の選りすぐりのさつまいもを芋ケンピに仕上げて提供しています。
蜜かけバージョンも新発売!おいも日和特製の蜜を揚げたて芋ケンピに絡ませ、さらに提供時にたっぷり「追い蜜」を施します。おいも日和のおいものために作られた特製の蜜が芋ケンピに良く絡み、さつまいもの食感と後味のよい蜜が絶品でおみやげにもおススメです。
さつまいもは栽培時期の気温、日照時間、土壌など栽培環境により、形・味・甘さが左右されます。年間を通して安全で安定した品質のおいしいさつまいもをお届けするために、生産者とともに情報や意見を交換しながら、熟成度合いを見極めています。
焼き芋の他にも、ケンピや大学芋など、土や素材からこだわった数々のオリジナルスイーツを自社の加工場で生み出しています。松本中町店にて販売中の「松本ケンピ」は、過去に1日1,000袋以上を販売しました。また、芋ケンピ販売開始より累計で約10万袋以上の売上もありました。
おいも日和
HP: https://www.oimobiyori.jp/
松本中町店
所在地:長野県松本市中央
TEL:0263-28-3996