九州の素材だけで作ったローカルパンケーキミックス「九州パンケーキ」を販売する九州テーブルは、和洋中、どんな料理にも使える不思議な“もちもち食感”が特徴の九州素材100%の自然派パスタ【九州アイランド セブングレインパスタ】を5月28日(火)に全国と台湾で同時発売。
セブングレインパスタは、風味豊かな大分県産の小麦をはじめとして、宮崎県綾町で農薬を使わずに育てられた合鴨農法の発芽玄米、長崎県雲仙のもちきび、佐賀県の胚芽押麦、熊本県と福岡県からは稲作の源流である古代米の黒米と赤米、鹿児島県の肥沃な大地で育てられたうるち米を使用して、南島原(長崎)で120年間の歴史を持つ食品工場のそうめん職人さんが手間を惜しまず丁寧に作った、“もちもち食感”の自然派パスタです。
【作り手のこだわり】
セブングレインパスタの製造パートナーは、長崎県南島原で手延べそうめん作りを一家伝承の技で引き継いでいる創業120年の歴史を持つ「小林甚製麺」。温暖な気候と豊かな地域素材(地元の小麦粉、塩、そして雲仙の伏流水など)という自然条件が整っていた南島原地域では、中国大陸より手延べ製麺の技術が伝来して以来400年以上もの長きにわたり技術革新を続けながら、独特の「こし」と「粘り」を持つ高級手延べそうめんの里として発展しました。
九州アイランドセブングレインパスタは、地域に伝わる手延べそうめんの伝統技術を引き継いだ職人技術を生かしつつ、九州素材100%で仕上げた新しい概念の雑穀パスタです。
小林甚製麺 公式ウェブサイト
http://www.kobayashijin.com
■九州アイランド セブングレインパスタ