3月15日〜18日
渋谷パルコにて限定販売が決定
将来の食糧不足を見通してなのでしょうか?最近、食用の昆虫が注目されています。
また昆虫には豊富なタンパク質を含んだ種類が多く、健康食品として捉える傾向も強いようです。
コオロギラーメンなどで知られる、昆虫食の魅力を探究する『ANTCICADA(アントシカダ)』と岩手県遠野市の『遠野醸造』が、コオロギを原材料に使用した世界初のクラフトビール「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」を開発しました。3月15日〜18日、渋谷パルコ『COMINGSOON』にて限定販売します。
原料は「太陽グリーンエナジー株式会社」のフタホシコオロギを使用。コオロギたちは、福島県にあるファームで室温・湿度管理を徹底した最適な環境下、社食のロスで出る野菜などを餌に育てられています。収穫後も、丁寧な洗浄と熱処理を加えているため、安心安全とのこと。
コオロギを原料として使ったビールは本商品が世界でも初めてのプロダクトです。(ANTCICADA調べによる)
コオロギビール / Cricket Dark Ale
●提供場所:遠野醸造 TAPROOM(3月15日提供開始予定)
ANTCICADAイベント(提供情報はこちらhttps://www.instagram.com/antcicada.jp/)
初お披露目は、渋谷パルコにて開催いたします。
世界初のコオロギを使ったクラフトビール
コオロギビール POP-UP STAND by ANTCICADA
会期:2020年3月15日(日)〜3月18日(水)<10:00〜23:00・入場無料>
場所:COMINGSOON 東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ1F
詳細はこちら:https://comingsoon.tokyo/cricketbeer/
ANTCICADA今後の展開
そして何より、豊かな個性や滋味深い風味など、食材としての魅力に溢れています。
これまでANTCICADAでは、食材としての虫の魅力を伝えようと、2種類のコオロギで出汁をとった「コオロギラーメン」や、個性豊かな虫たちを使ったコース料理の提供、および商品開発に取り組んできました。
さらに多くの人に、昆虫を身近に楽しめる機会を届けたいという想いから、クラフトビールに着目する中で、以前から原材料としての昆虫の可能性に注目していた新進気鋭の醸造所『遠野醸造』と意気投合。コオロギのポテンシャルを最大限活かしたクラフトビールを実現しようと試作を重ね、本共同開発に至りました。ANTCICADAのイベントや、遠野醸造 TAPROOMでの提供を進める中で、改良を重ね、全国各地へ、そして世界に向けて、コオロギビールを届けていきます。
また、ビール作りで残るビール粕をコオロギに与えてみたところ、彼らの食いつきがよく、収穫したコオロギの味も優れていたため、「ビール粕を餌にしたコオロギ」を使用した循環型ビールの開発にも取り組んでいます。ANTCICADAは、引き続きコオロギのポテンシャルを探究し続けます。
ANTCICADA(アントシカダ)概要
2020年4月には、日本橋馬喰町にレストラン「ANTCICADA」をオープン予定。商品開発にも注力し、タガメのクラフトジン「タガメジン」や昆虫発酵調味料「コオロギ醤油」は話題を呼んだ。
●所在地:〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町2-4-6
●提供メニュー:コオロギラーメン、個性豊かな虫たちを使ったコース料理
●Instagram:https://www.instagram.com/antcicada.jp/
●Facebook:https://www.facebook.com/antcicada.jp/
●クラウドファンディングページ: https://camp-fire.jp/projects/view/193900
●WEB:https://antcicada.com
遠野醸造概要
●所在地:〒028-0523 岩手県遠野市中央通り10-15
●提供メニュー:自家製クラフトビール、ホップソーセージ、スパイスカレーなど。
●Instagram:https://www.instagram.com/tonobrewing/
●Facebook:https://www.facebook.com/tonobrewing/
●Twitter:https://twitter.com/tonobrewing
●note:https://note.com/tonobrewing
●WEB : https://tonobrewing.com/