21年ぶりに復刊!『新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』 5月29日(金)発売

平野レミ×和田誠夫婦共作のレシピ本
さらにおいしくなって復刊

2019年秋、料理愛好家平野レミさんの最愛の夫、和田誠氏が惜しまれながらこの世を去りました。結婚して47年間、レミさんの料理を誰よりもたくさん味わった和田氏は「うちのごはんが一番だね」と、いつもほめてくれたのだといいます。「その言葉が何より、お料理が上達する秘訣だったように思うの。」とレミさん。そんな和田さんの好物だった料理を多数紹介したレシピ本が、21年ぶりに復刊。料理はレミさんが作り、デザインとイラストは和田誠氏が担当した貴重な一冊。あの頃の和田家の食卓を垣間見ることができる、味わい深い作品となっています。
巻頭では、本の中の料理の誕生秘話や和田氏や子供たちに人気だった料理のエピソードを紹介。思い出を交えながら、平野レミさんの料理、仕事、暮らしについても詳しく振り返っています。
紹介している料理は、食パンに肉やチーズを挟んで鍋底をおしつけながら作る「びっくりパニーニ」や、野菜をピーラーでひらひらに切って刺身とあえる「あじと野菜のピーラーサラダ」など、レミさんらしいアイデア満載の料理がずらり。食卓で楽しい会話が生まれることまちがいなしです。料理に向かう姿勢やちょっとだけ手抜きをするコツなど、今読んでも共感できるレミさんの当時のエッセイもたっぷり読むことができます。

平野レミさんからのメッセージ

ひとり暮らしが始まって7ヶ月が経ちました。まだまださみしくて悲しくつらい日々ですが、この間、ご近所の方に「幸せだったほど、あとが辛いものよ」と言われました。それほど、夫はわたしに幸せを与えてくれていたということでしょう。
そんな夫が21年前に作ってくれた本があります。夫が絵を描いてレイアウトもしてくれた、わたしのレシピ本です。夫との共作ということで、この度、再販されることになりました。よろしければ、夫のイラストといっしょに、楽しんでいただけたら幸いです。
(復刊によせた著者メッセージより一部抜粋)

2020年5月29日(金)発売
「新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ」

●著者:平野レミ
●絵とデザイン:和田誠
●価格:本体1480+税
●AB判/104ページ
●ISBN:978-4-07-443298-1
<Amazon>https://www.amazon.co.jp/dp/4074432986/
<楽天ブックス>https://books.rakuten.co.jp/rb/16310629/

Smooth Life Magazine
こんにちは スムースライフマガジンです 音楽、映画、Newアイテム、旅行やグルメ情報などなど、人生を豊かにするニュースを厳選して集めて みなさんにお届けします