ブルガリ イル・チョコラートよりカプリの伝統菓子からインスピレーションを得た「ミニ・カプレーゼ」が10月15日(木)より登場

アル・カポネの命でアメリカ人のために用意したお菓子

青の洞窟、風光明媚な島としてあまりに有名なカプリ島、その名を冠したイタリアの伝統菓子「トルタ・カプレーゼ」。その美しいイメージとは裏腹にこのお菓子が誕生した逸話はとてもユニークです。
1920年頃、島のある料理人が、悪名高きマフィアとして知られているアル・カポネの命でアメリカ人のためにお菓子を用意した際、小麦粉を入れるのを忘れて、ケーキを焼き上げました。のちにその美味しさが評判を呼び、そのレシピは、カプリだけでなく、ソレントやアマルフィにまで広がったと言われています。偶然の産物として誕生した有名なこのお菓子を、ブルガリならではのアイディアでミニサイズの「カプレーゼ」にしました。

 小麦を使わず、チョコレートとアーモンドという黄金の組み合わせはそのままに、そこにあらたに5つのフレーバーを加えることで、シンプルな味わいの中にもオリジナリティ溢れるお菓子に仕上げました。またひとつひとつをパッケージにすることで、分けやすく、最適な手土産としても仕立てました。

【ミニ・カプレーゼ】

それぞれの味の個性を最大限に引き立たせた5つのフレーバー(説明は写真左から右へ)

ヘーゼルナッツ:ピエモンテ産のヘーゼルナッツを使用し、ミルクチョコレートチップを加えた、香ばしい香りが印象的なカプレーゼ

チョコレート
:カカオ70%のチョコレートとローズマリーで香りづけしたミルクに、オレンジコンフィー、チョコレートチップを加えた、オレンジと微かに香るローズマリーがアクセントのカプレーゼ

ピスタチオ
:シチリア島ブロンテ産のピスタチオを使用し、味わいを際立たせるホワイトチョコレートチップを加えた、ピスタチオ香る贅沢なカプレーゼ

アーモンド
:砕いたシチリア産アーモンドとアーモンドペースト、パウダーを使用し、ドゥルセチョコレートチップを加えた、アーモンドの風味が口いっぱいに広がるカプレーゼ

柚子
:国産の柚子ピューレとイタリア産のオリーブオイルを使用した、チョコレートチップのさっぱりとした柚子の風味が特徴の日伊融合カプレーゼ

2020年10月15日(木)発売
価格:7,000円(税込み)5個入り
販売場所:ブルガリ銀座タワー10F「ブルガリ イル・チョコラート」
松屋銀座B1F「ブルガリ イル・チョコラート」
髙島屋大阪店B1F「ブルガリ イル・チョコラート」
オンラインショップ https://gourmet.bulgari.com/shop/

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