1902年(明治35年)1月25日に北海道の旭川気象台において日本観測史上最低気温「-41.0℃」を記録したことから「寒い日に心も体もあたためてほしい」という願いを込めて、この日が『中華まんの日』『ホットケーキの日』に制定されました。
この記念日を一緒に盛り上げていく目的で、約2年の構想を経て、“中華まん”の井村屋と“ホットケーキ”の森永製菓が共同開発を行い、ついに夢の「ホットケーキまん」が誕生しました。
この記念日を一緒に盛り上げていく目的で、約2年の構想を経て、“中華まん”の井村屋と“ホットケーキ”の森永製菓が共同開発を行い、ついに夢の「ホットケーキまん」が誕生しました。
卵と牛乳を使用したふんわり生地で、森永ケーキシロップにカナダ産メープルシロップを隠し味に加えたオリジナルソースとバターペーストを包みました。
ホットケーキの形をイメージして天面に焼き印が押されています。
厚さは、森永製菓(株)が推奨している “ホットケーキの厚さ=2.3cm” に近づきました。中華まんを作り続けてきた井村屋の技術とホットケーキミックスの森永製菓の技術が見た目も味わいも楽しい「ホットケーキまん」をつくり出しました。