愛知ドビー株式会社(本社:名古屋市)は、国内累計受注台数10万台を誇る大人気炊飯器「バーミキュラ ライスポット」を世界初の鋳物ホーロー自動調理器「VERMICULAR Musui–Kamado」(バーミキュラ ムスイ–カマド)として、2019年1月31日(木)にアメリカ市場で発売しました。
日本では「バーミキュラ ライスポット」として2016年12月から発売。鍋炊きご飯の美味しさをワンタッチで手軽に味わえるだけでなく、無水調理やローストなどのプロ顔負けの調理が誰でも失敗知らずで楽しめると、大好評を得る革新的な炊飯器です。
バーミキュラ ライスポットの主な機能
炊きたてのご飯は、食べきりたい。ミニでも、全く変わらずに、お米本来の持つ良い香りやうまみが引き出されます。ご飯は最大で3合まで、最小で0.5合から炊けるから、一人でも二人でも炊きたてを 食べきれます。好きなご飯のお供を添えたり、あらゆる具材の炊き込みご飯も。
無水調理
バーミキュラだから、無水調理も当然。火加減の難しい無水調理だって、ワンタッチでつくれます。カレーやスープ、朝食やもう一品が欲しくなったときでも、ボタンひとつでおいしくカンタン、しかもヘルシーな無水調理が可能です。
ふだんの料理が、もっと楽しくなる。調理モードの火加減は、完璧な温度管理でガス火のように温度が上がり過ぎる ことがないから、炒め物や煮物など、ふだんの料理も驚くほどカンタンに。しかも、 バーミキュラの鍋だからもちろんおいしく仕上がります。
まるで、シェフのような魚料理も。低温調理モードを使えば、「マグロのコンフィ」や「サーモンのミ・キュイ」といったご家庭では火加減が難しく、レストランでしか見たことのない魚料理だってカンタンにつくれます。魚介類を選ぶのもより一層楽しくなります。
もう発酵にさえ困らない。お店のようなパンづくり。30°C~95°Cまで1度刻みの温度設定に加えて、最大360 分まで1分刻みでの時間 設定もできるから、発酵器のようにもご使用できます。パンを発酵させたり、甘酒を つくったり、今までお店に行かないと手に入らなかったと思っていたモノを、ご家庭で。
オーブンに入れて、さらに料理を思い通りに。小さいから、鍋部分を丸ごとオーブンに入れることもできます。ライスポットで調理して、中はトロトロ。オーブンに入れて、外はカリカリ。ご家庭のレベルを超えた「カスレ」や「グラタン」が出来上がります。
その他の調理
ライスポットパーティーを、はじめよう。テーブルの真ん中において、少しの具材を用意するだけで、ライスポットパー ティーが始まります。30°C~95°Cまで一定温度で保温できるから、 チーズフォン デュだって焦げつきません。
バーミキュラ日本公式ブランドサイト
https://www.vermicular.jp/
バーミキュラUS公式ブランドサイト
https://www.vermicular.us/
愛知ドビーについて
創業82年の老舗メーカーの開発した鋳物ホーロー鍋“バーミキュラ”
「VERMICULAR(バーミキュラ)」は、創業82年の愛知県の老舗町工場から「世界一、 素材本来の味を引き出す鍋」を目指して生まれたメイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋。日本の職人の手により極限まで高められた鍋の密閉性が「無水調理」を実現し、誰でも簡単に素材本来の味を活かした料理が楽しめると、累計 受注台数30万台(2017年8月時点)を突破する人気製品となっています。
「世界一、おいしいご飯」を目指した炊飯器“バーミキュラ ライスポット”
バーミキュラ ライスポットは、炊飯のために進化した鋳物ホーロー鍋と、火加減 調節を自動化する理想的な熱源の組合せによって、鍋炊きご飯の美味しさを手軽に楽しめる炊飯器として2016年12月に発売。炊飯モードに加え、調理モードを搭載し、無水調理、ロースト、炒め調理、スチームといった様々な調理に対応し、30~95℃までの温度設定機能で低温調理や発酵も簡単に楽しめることから、 一般家庭だけでなく、トップシェフからも高い評価をいただいております。
「世界一、おいしいご飯」を目指した炊飯器“バーミキュラ ライスポット”
バーミキュラ ライスポットは、炊飯のために進化した鋳物ホーロー鍋と、火加減 調節を自動化する理想的な熱源の組合せによって、鍋炊きご飯の美味しさを手軽に楽しめる炊飯器として2016年12月に発売。炊飯モードに加え、調理モードを搭載し、無水調理、ロースト、炒め調理、スチームといった様々な調理に対応し、30~95℃までの温度設定機能で低温調理や発酵も簡単に楽しめることから、 一般家庭だけでなく、トップシェフからも高い評価をいただいております。