世界各地のレストランを巡り歩いたパティシエ・松岡誠也が描くスイーツの新たな世界観

「松也 -MATSUNARI-」が京都市役所前に6⽉18⽇開業

フランスの有名パティスリー、オーストラリア、スペインのレストランで研鑽を積んだパティシエ松岡誠也が、洋菓子と日本の伝統的な和菓子の技法や食材の究極のマリアージュを追求したパティスリーブランドが「松也」です。パティシエ松岡がこの理想の世界を描くにあたり、探し求めていた素材に出会った地が、京都でした。香りの華やかな水尾の柚子・京都の酒種酵母など、各地の生産者を訪れ確かめた京の四季・風土が生み出す素材が「松也」の中核となる小豆とショコラの融合をさらに高める存在となっています。 
食材だけではなく、京都の職人による器や京都産和紙を使った包装箱など、京都の生産者の思いが詰まっています。これも「松也」の色香に欠かせない要素となっています。

「松也-MATSUNARI-」は、ショコラと小豆を随所に用い、テクスチャーや香りの妖艶さの相乗効果を追求した菓子が揃うパティスリーとして、2021年6⽉18⽇に「HIYORIチャプター京都トリビュートポートフォリオホテル」内にオープンします。洋菓⼦と和菓子の異なる表現や技法、⾷材の組み合わせのアプローチを柔軟に活用し新しい菓子造りを追求するパティシエ松岡誠也がプロデュース。

「松也の鯛焼き」

商品価格:¥390
店舗で炊き上げた京都産有機大納言と白あんを忍ばせたマドレーヌ生地をふっくらしっとりと焼き上げました。表面のチョコレートは単一品種を低温焙煎したフルーティな香り引き立つカカオを使用。季節により限定フレーバーも展開予定。2021年6月からは抹茶味がお目見え。

「あんぱん」

商品価格:¥290
滑らかな自家製ホワイトチョコレートバターと京都産大納言小豆を丁寧に炊き上げた餡をサンド。バンズは、貴重な京都産小麦を使用したもっちり高加水パン。

「蕨餅」

商品価格:¥390
国産本蕨粉100%を使用した口の中でさっと消える絹のような口当たり。中のミルクチョコレートキャラメルがとろりとソースのように絡みます。甘酸っぱいラズベリーパウダーがアクセント。

「ゆずぱん」

商品価格:¥390
京都の酒酵母を使ったもっちり高加水パンに、香りの華やかな水尾の柚子ピールをたっぷり練り込み、チョコレートクッキー生地を乗せて焼き上げました。

松也の三箇条

一、洋菓子と和菓子、それぞれの技法・食材の組み合わせ、異なる文化をつなぎ・融合し、新しい菓子のカタチを追求します。
オリジナル鯛焼き型で形どったインドネシア産カカオのチョコレートにマドレーヌに合わせた焼き菓子や、和菓子の羊羹型を使ったダックワーズテリーヌなど、心くすぐる菓子を展開します。

二、産地と生産者の想いを多様な視点で捉え・深め、菓子を表現します。
京都・日本各地にはポテンシャル高い食材を生み出す生産者が数多く存在します。「松也」では、卵、乳製品、小豆、柚子、酒酵母は京都産を使用。作り手の想いを直接お伺いし、菓子や食事として丁寧に紡ぎ直しお客様に届けていくことは「松也」の使命の一つです。

三、ショコラと小豆のテクスチャーや香りの相乗効果を追究し、焼き菓子やソフトクリーム、かき氷など多種多様に具現化します。

松也-MATSUNARI-(まつなり)
洋菓子店、レストラン、カフェ
所在地:〒604-0911 京都市中京区河原町通二条上る清水町341番地 
HIYORIチャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル内
営業時間:朝食 7:00~
ダイニング  7:00~23:00
バー 17:00~23:00
パティスリーカフェ 11:00~17:00
電話:075-221-3220(代表)
定休日:ホテル休館日に準じます
Instagram:https://www.instagram.com/matsunari_kyoto/

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