7月5日より夏季限定「まるごとメロンのスペシャルパフェ」が登場

つがるの名産メロン半玉を器にした贅沢なパフェ

青森県つがる市のアンテナショップである、日本初のメロン専門工房「果房 メロンとロマン」(東京・神楽坂)では、季節毎に新しいメニューを紹介しながら、さまざまな品種や新しい食べ 方、メロンの魅力を提案しています。
つがる市では、夏にメロン収穫の最盛期を迎えます。

7月 5 日(水)からは、甘くて、瑞々しいメロンを思う存分に楽しめるメニューがラインナップします。つがる市では、JAごしょつがるで導入されている光センサー選果により、糖度17度以上で、形と網目が整った上質なものがプレミア ムメロンと呼ばれ出荷されています。

全体の中で数%程度しかなく、 収穫期間も限られるメロンです。 7月中旬から8月中旬に期間限定登場する、つがる市産プレミアム メロンは、店内メニュー3種のメロンテイスティング、まるごとメロンのスペシャルパフェで味わうことができます。(仕入れ状況により、 プレミアム以外を使用する場合もあります。) また、店頭ではプレミアムメロンの販売も行います。

夏だからこそ味わえる、様々なメロンメニュー
赤と青と白のメロン蜜かき氷(1,850 円)

赤と青と白のメロン蜜かき氷
メロンを贅沢に使って、お店で手作りした赤肉と青肉のメロ ン蜜、メロン練乳の3種類の蜜を、特製の氷をつかったかき 氷にかけて楽しむ、こだわりのひと品です。 箸休めの”すしこ”はつがるで食べられるお米のお漬物です。

3種のメロンテイスティング(980 円)

3種のメロンテイスティング
その時期の旬のメロンを食べ比べいただけます。 品種ごとに違う、フレッシュなメロンの香り・甘味をご堪能下さい。特製メロンクリームにディップすると更においし くお召し上がり頂けます。

専門店のメロンクリームソーダ(780 円)

専門店のメロンクリームソーダ
ちょっと懐かしいメロンクリームソーダが、本物のメロン だけを使うことによって、生まれ変わりました。 仕上げには特製のメロンジェラートをトッピング。

メロンタルトとピスタチオ (780 円)

メロンタルトとピスタチオ 【新登場】
赤いメロンと青いメロンのふたつの香りが楽しめる、見た目も美しいタルトに、ピスタチオのナッツとクリーム、 生のメロンが美味しいハーモニーを奏でます。

青森県つがる市アンテナショップ「果房 メロンとロマン」

所在地:東京都新宿区神楽坂 3-6-92
営業時間:水~日 11:30~17:30 ※月・火が祝日の際は営業(夏季(7/5~9/3)は無休営業)
電話番号:03-6280-7020
公式サイト:melon-roman.com

2019 年 7 月 7 日、東京・神楽坂に、青森県つがる市(市長:倉光 弘昭)は、つがる市の特産品の一つである“メロン”に特化した日本初のメロン専門工房を市のアンテナショップとしてオープンしました。 「果房 メロンとロマン」は、『メロンをもっと愛される果物にしたい』という「ロマン」を掲げて生まれた、日本 初のメロン専門工房です。 国内から集めた旬のメロンのオリジナルメニューを、カフェとテイクアウトでご提供するメロン専門店で、さらに 「味わう、香る、見る、聴く、触る」五感のすべてでメロンを体験できる、これまでにない体験型ショップです。 特注のメロン色のタイルがシンボルのショップは、メロンを気軽に楽しみながら、深く知ることができる空間と なっています。 「果房 メロンとロマン」は、市町村別でのメロンの産出額が全国第3位(農林水産省2021年市町村別農業産出額 (推計))を誇るつがる市のアンテナショップとして運営し、メロンを通じてつがる市を広く知ってもらうことを目的と しています。季節に応じた、ここでしか食べられないメロンメニューが味わえます。

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