一生もので終わらない“二生もの”を目指した「味わい鍋」

次の時代へ届ける!9月14日(木)に販売開始。「再加工・修理サービス」もスタート!

人々により豊かなくらしを提案する「藤栄」は、1985年の発売以来、ファンに愛され続けているアルミ鋳物鍋『味わい鍋』の製造元である文化軽金属鋳造株式会社と『味わい鍋』における総販売代理店契約を締結。39年前、一生もので終わらない“二生もの”を目指して開発された『味わい鍋』を、発売当時からのデザイナーである島崎 信(武蔵野美術大学名誉教授)のデザイン・監修によって次の時代へ向けてリニューアルし、「再加工・修理サービス」とともに、2023年9月14日(木)より販売開始します。

■昭和から平成、令和へ。日本の食卓をそっと支えた、味わい鍋
初代「味わい鍋」は、“うすもの”と呼ばれる薄いアルミ鍋が定番だった1980年代に“もっと美味しく作れる鍋”を開発するために結成した「主婦モニター会議」から誕生しました。鍋としての性能を向上する緻密な設計と、流行に左右されないデザイン、アルミ鋳造の先駆けであった文化軽金属鋳造株式会社の技術が結集した名作鍋です。1985年にグッドデザイン賞、1996年にはロングライフデザイン賞を受賞(※)しています。
※味わい鍋 両手22cm、両手特深22cm、片手18cm が受賞

■「この鍋だけは、残したい!」続けていくため、ファンが繋いだバトン
発売から39年。味わい鍋には、これまで2度の生産終了の危機がありました。いずれも製造・販売元の廃業によるものでしたが、そのたびに「この鍋だけは、残したい」という販売者の声、「こんなに良い鍋は他にはない」という愛用者の声、「いい鍋だから作り続けたい」という職人の声があって受け継がれてきました。

■長く愛されてきた理由は、おいしさの基本を大切にしているから
味わい鍋の特長は、肉厚の鋳物鍋ならではの高い蓄熱性、アルミならではの熱伝導のよさ、昔ながらの羽釜に着想を得た丸みのある形です。そのため、煮物や揚げ物はもちろんのこと、ごはんもムラなくふっくら炊き上げることができるうえ、フタの重みによって、素材のおいしさをぎゅっと閉じ込めた無水調理も可能。さらに、内側のフッ素樹脂加工のおかげでこびりつきにくくお手入れが簡単なので、特別な日も、そうでない日も、「毎日つかう鍋」として、長く愛されてきました。
■10年後、20年後、その先も使い続けられる「再加工・修理サービス」もスタート!
1985年の発売当時から、味わい鍋は「一生もので終わらない“二生もの”の鍋」を目指し、いつの時代にも流行に左右されないデザイン、鍋としての性能の良さ、ストレスフリーの使い心地が出来上がりました。

今回のリニューアルでは、味わい鍋のデザイナーである島崎 信のデザイン・監修により、環境に配慮できる天然木の取っ手に仕様変更するほか、フッ素樹脂のかけ直しができる「再加工・修理サービス(有料)」をスタートします。

取扱い店舗
・味わい鍋公式サイト  https://ajiwai-nabe.jp/
・だいどこ道具ツチキリ https://keitoco.stores.jp/
・にくらす with HOME  https://fujiei-stores.jp/nikurasu/
ふるさと納税
・さとふる https://www.satofull.jp/

■デザイナー 島崎 信(Makoto Shimazaki)
1932年東京都生まれ。東京藝術大学卒業。武蔵野美術大学名誉教授、有限会社島崎信事務所代表。
1958年、日本人初のデンマーク王立芸術アカデミー研究員となる。北欧デザイン研究の第一人者であり、北欧の優れたデザインを紹介する展覧会を数多く企画・開催するほか、暮らしの根底にある考え方を伝えてきた。デザイナーとしても、生活用具の食器や料理道具、照明器具、そして家具を数多くデザイン。国内外のインテリアやプロダクトデザインの企画立ち上げに広く携わり、実績を多数有する。

■味わい鍋公式サイト(9月上旬公開)
https://ajiwai-nabe.jp/

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