カノーブルからポーランドの伝統的なクリームパイ「カルパトカ」を4月13日より発売

ポーランドの伝統的な郷土菓子「カルパトカ」が日本初登場

ナショルデパート株式会社(岡山県岡山市北区)が、食品事業ブランド「CANOBLE(カノーブル)」から、「世界のとろけるスイーツ」シリーズ第一弾として、日本初登場となるポーランドの伝統的なクリームパイ「カルパトカ」を2024年4月13日(土)より東京工場で発売。ECサイトでは4月5日から予約受付を開始しました。
カルパトカは、伝統的なポーランドの クリームパイ。名前の由来は、シュー生地の山のようなひだの形がカルパティア山脈(ポーランド語でカルパティ) の峰が雪に覆われた姿に似ていることに由来しています。

柔らかく“もっちもち”のシュー生地の間に、カノーブル伝統のバニラカスタードのバタークリーム「ムースリーヌ」をたっぷりと挟み込んだ「カルパトカ」。カットすると、バニラが香る圧倒的なボリュームのクリーム、もっちもちのシュー生地のコンビネーション。甘すぎないクリームと柔らかい食感は日本人の口にもよく合います。その名の由来でもあるカルパティア山脈っぽさを演出するために、別添えの粉糖を振りかけて愛らしい姿に仕上げてください。

カルパトカ
サイズ:直径12cm
保存方法:冷凍
賞味期限:30日

カノーブルでは、「カルパトカ」のクリームに、オレンジリキュール「グランマルニエ」をひとふり加えて個性を演出。「グランマルニエ」は、コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加えてオーク樽で熟成させたフランスのオレンジリキュールで、バニラカスタードとの相性は抜群です。シンプルだけど飽きのこないフレーバーは、新たな日本のスイーツラインナップに。
カノーブルの「カルパトカ」は、日本人の食の好みに合わせて、さまざまな食べ方で楽しめるようにレシピを開発。凍ったままでアイスケーキとして、冷蔵庫で一晩解凍してカルパトカ本来の味わいで、レンジで温めてバターがゆるんで“とろっとろ”の食感で、ひとつで3種類の楽しみ方が可能です。食す人それぞれの好みに合わせて味を変える「カルパトカ」で、スイーツの世界を広げてみてください。

販売場所
ナショナルデパート東京工場
販売所:東京都目黒区八雲2-6-11
営業:毎週土・日曜日(12:00~17:00)

Facebook https://www.facebook.com/nationaldepart/ ;
X  https://twitter.com/nationaldepart
Instagram https://www.instagram.com/nationaldepart_co_ltd/

Smooth Life Magazine
こんにちは スムースライフマガジンです 音楽、映画、Newアイテム、旅行やグルメ情報などなど、人生を豊かにするニュースを厳選して集めて みなさんにお届けします