神戸の新鮮な魚、漁師、漁師飯をコンセプトにした【漁師めし 海鮮丼・おにぎり専門店】が、大丸神戸店に2020年1月20日(月)11:00にオープンします。
神戸市の漁場は豊富な漁業資源で知られており、神戸ちりめんは兵庫県1番の漁獲量!須磨海苔は今年の新芽の1番摘みで兵庫県No.1!天皇献上海苔となりました。神戸鯛は脂がのって身が引き締まって美味しい!神戸たこは軟らかくて甘い!神戸穴子は脂がのって身がふっくら!更に2月には県内産初の養殖神戸サーモンの販売が開始されます。海で養殖された神戸サーモンは川魚特有のにおいも無く、味が濃厚で身が引き締まっていて、生魚が苦手でも美味しく召し上がれます。
一番お魚に近い、一番お魚に詳しい、一番お魚の美味しい食べ方を知っている漁師さん達が、お魚を厳選しメニューを監修しました。
店内には漁師ならではの大漁旗や、漁師だから知っているお魚や海苔の漁業のひとこと解説があり、お魚について学びながら召し上がっていただけます。神戸鯛・神戸たこ・神戸穴子・神戸ちりめん・神戸サーモン、神戸のお魚ブランドを是非ご賞味ください。旬の時期のお魚を、お魚にうるさい漁師達が一番おいしい形で、セリから直行して最優先にご提供!新鮮が命だからこそ、海鮮丼も旬の時期で種類の変更されますので、何度もお楽しみいただけます。
(全メニュー個数限られていますので、なくなり次第終了となります。)
一番お魚に近い、一番お魚に詳しい、一番お魚の美味しい食べ方を知っている漁師さん達が、お魚を厳選しメニューを監修しました。
店内には漁師ならではの大漁旗や、漁師だから知っているお魚や海苔の漁業のひとこと解説があり、お魚について学びながら召し上がっていただけます。神戸鯛・神戸たこ・神戸穴子・神戸ちりめん・神戸サーモン、神戸のお魚ブランドを是非ご賞味ください。旬の時期のお魚を、お魚にうるさい漁師達が一番おいしい形で、セリから直行して最優先にご提供!新鮮が命だからこそ、海鮮丼も旬の時期で種類の変更されますので、何度もお楽しみいただけます。
(全メニュー個数限られていますので、なくなり次第終了となります。)
【神戸市漁業の特徴】
神戸市は、瀬戸内海に面していて、今では高級魚の“いかなご漁”、高級海苔で有名な“須磨のり”の養殖など漁業が盛んです。
神戸市は、瀬戸内海に面していて、今では高級魚の“いかなご漁”、高級海苔で有名な“須磨のり”の養殖など漁業が盛んです。
【神戸市漁業協同組合とは】
神戸市の西の端に位置し、明石海峡大橋を望む舞子地区(垂水区)から駒ヶ林地区(長田区)までの瀬戸内海に面した地区にあった7つの漁協が合併し、昭和34年に発足されました。現在は200人ほどの漁師さんを支えています。